Кластерное Бюро ЮНЕСКО в г. Алматы, Казахстанская Ассоциация региональных экологических инициатив «ECOJER», Казахстанская Национальная Федерация Клубов ЮНЕСКО подвели итоги молодежного эко-марафона «Мой Эко-след».
Масштабный проект охватил все регионы Казахстана и привлек более 1300 участников. На протяжении 90 дней каждую неделю ребята выполняли увлекательные задания от организаторов проекта, слушали лекции от ведущих экспертов и эко-активистов на тему энергосбережения, раздельного сбора отходов, сортировки, разумного потребления, технологического прогресса и многие другие.
Полученная информация помогла участникам развить новые эко-привычкии освоить полезные навыки для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Суммировав все результаты успешного выполнения заданий были определены 37 человек в возрасте от 12-25 лет, которые стали победителями проекта и были удостоены памятных подарков.
Торжественная церемония закрытия состоялась в онлайн-режиме, с участием генерального директора ассоциации «ECOJER»
Рустема Кабжанова, директора Кластерного Бюро ЮНЕСКО в г. Алматы - госпожи Кристы Пиккат и президента Казахстанской Национальной Федерации Клубов ЮНЕСКО – Булата Акчулакова.
«Благодаря марафону ребята смогли понять, как они могут сократить негативное влияние на окружающую среду и какие усилия для этого необходимо приложить. Ведь все мы хотим жить на чистой планете и передать её будущим поколениям. Если прививать экологические ценности с раннего детства, то в будущем будет гораздо легче решать сложные вопросы, связанные с экологией и охраной окружающей среды».
С поздравлениями выступили эксперты и амбассадоры проекта. Прозвучал гимн марафона – композиция «Исцели планету» записанная казахстанскими исполнителями Индирой Едильбаевой и Диасом Аябек (IntroVert).
Также участникам был презентовал видео-влог снятый в поддержку Марафона на тему «ZEROWASTE в Казахстане – это не миф!» В нем эко-активист Надежда Ващенко (г.Алматы) поделилась, как можно практиковать осознанное потребление, чтобы сокращать негативное влияние на окружающую среду.
Ребята из проекта bihappy_dance показали класс мастерства современного танца в клипе «Двигайся в стиле ЭКО».
В рамках марафона состоялся республиканский конкурс фотографий и рисунков «Исцели планету». Он проходил по трем номинациям:
«Созидая, не разрушай», «Мир, в котором мы живем», «Сортировка – это модно».
Всего на конкурс поступило более 1500 работ со всей страны, из которых жюри выбрало 40 победителей. Их работы украсят билборды и остановочные павильоны Алматы.
Участники Марафона, дошедшие до финала, признались, что проект помог изменить их жизнь и перевернуть представления о, казалось бы, обычных вещах.
«Это было мое первое участие в подобном масштабном проекте на тематику экологической безопасности. В течение 90 дней я развивала в себе эко-привычки, пытаясь своим вкладом внести лепту в сохранение природы. Я думаю, что у меня это получилось. Благодарю за всё, чему нас научили, предоставляя задания, проводя прямые эфиры и вебинары, делясь различными материалами. Всё это в совокупности дало мне понимание о роли экологии в современной жизни и сформировало моё личное толерантное и уважительное отношение к природе».
«Марафон прошел на ура! Это были заряжающие 90 дней, которые помогут мне оставить свой положительный ЭКО след! Безумно рада, что участвовала в этом марафоне. Огромное спасибо, организаторам, которые воплотили эту идею в жизнь! Я обязательно буду применять полученные знания на практике».
Для справки:
Кластерное бюро ЮНЕСКО в г. Алматы- ведет деятельность как специализированное учреждение ООН, по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), работает в четырех странах: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Организации в своей деятельности охватывает такие вопросы как развитие науки в интересах устойчивого развития, охрана наследия и развитие творческого потенциала, свобода выражений мыслей, предотвращение насильственного экстремизма, образование в целях обучениелюдей жить вместе в благополучии и взаимопонимании.
Казахстанская Национальная Федерация Клубов ЮНЕСКО существует с 2009 года и объединяет в себя 155 Клубов ЮНЕСКО из 14 областей Казахстана и городов республиканского значения: Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Совместно с Клубами ЮНЕСКО было создано более 600 различных проектов и крупных молодежных программна стыке трех основных направлений деятельности ЮНЕСКО: творческое образование, культурное наследие и устойчивое развитие. Данные проекты, ежегодно охватываютпорядка 20 000 участников из 35 стран и открывают доступ к лучшим практикам вобласти основных компетенций ЮНЕСКО.
© 2020 Казахстанская ассоциация региональных экологических инициатив - «EcoJer» | Разработка сайта remark.kz