
Вокруг современного эко-движения «Zero waste» существует немало стереотипов. Например, что главное «экологическое зло» - это пластик, а значит все силы нужно бросить на борьбу с ним. Кто-то считает, что «Zero waste» слишком «экзотическое» и затратное занятие, а значит доступно только для людей с определенным финансовым достатком.
Казахстанские эко-активисты легко разбивают все стереотипы. И личным примером доказывают, что повлиять на качесвто окружающей среды, а следовательно и на качество жизни, может любой житель нашей страны.
Что такое «ZERO WASTE»?
Для начала, все же разберемся, что такое «Zero Waste» (Ноль отходов). Это мировое общественное экологическое движение, цель которого уменьшить количество отходов на планете, сократить потребление ресурсов, минимизировать количество ненужных вещей в собственном жизненном пространстве.
В основе «Zero Waste» лежат пять правил, или «5R».
Правило 1 – «Refuse» (откажись)
Хотите, чтобы свалки в Казахстане не разрастались в геометрической прогрессии – не покупайте лишнего, не плодите мусор. Пожалуй, это самый главный принцип. Для начала откажитесь от лишней упаковки, одноразовой посуды, от лишней одежды и предметов обихода, которыми будете пользоваться очень мало или не будете пользоваться совсем.
Эко-активист Хамида Токумова уже много лет ходит в магазин с многоразовой сумкой и покупает напитки исключительно в стеклянной таре.
«Стекло, в отличии от пластика, можно переработать бесконечное количество раз, поэтому я целенаправленно отказалась от пластиковых бутылок и, в принципе, от одноразовой посуды. Пакеты не перерабатываются, гниют на свалках и в океанах сотни лет. Поэтому, в магазин я давно хожу с эко-сумкой, а продукты стараюсь покупать на развес в специальные эко-мешочки. Если нет возможности полностью исключить пакеты из обихода – нужно использовать их как можно дольше, не выбрасывать сразу после покупки. К принципу «Refuse» достаточно легко привыкнуть и, если его будет практиковать каждый из нас, это будет существенным вкладом в сохранение окружающей среды», - говорит эко-активист.
Также Хамида отказалась от «быстрой моды» - сезонной одежды популярных брендов, а также от моющих средств с содержанием поверхностно-активных веществ (они опасны при попадании в водоемы) и косметики в пластиковой упаковке.
Правило 2 – «Reduce» (сократи)
Если от вещей невозможно отказаться, нужно сократить их покупку. Например, вместо 20-ти футболок лучше купить 2-3, но хорошего качества. Вместо 15-ти флаконов с косметикой, лучше купить 5, но самой нужной.
Молодой эко-активист Аружан Сахариянова рассказывает, что в последний раз купила толстовку… в октябре прошлого года. Рациональное потребление для семнадцатилетней школьницы – осознанный выбор.
«К сожалению, не все знают, что модная индустрия наносит серьезный урон окружающей среде. Только за один год количество вредных выбросов при производстве одежды может превышать 1 млрд тонн. Во всем мире много природных и человеческих ресурсов тратится на выращивание хлопка, а почву обрабатывают химикатами и пестицидами, которые попадают в водоемы. При этом люди, покупая одежду, могут надевать ее всего один или несколько раз. Это не рационально. Лично у меня очень мало вещей в гардеробе, но это самые необходимые вещи на все случаи: для учебы, прогулки, спорта. Я стараюсь их комбинировать в зависимости от ситуации и носить как можно дольше», - говорит Аружан Сахариянова.