WASTE TO ENERGY: УТИЛИЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ СЖИГАТЬ


Мусоросжигающие заводы не будут представлять угрозу экологии и здоровью населения. Требования по их безопасности отражены в законопроекте об энергетической утилизации отходов, а эффективность доказана опытом передовых стран. 


Об этом заявили депутаты и эксперты в ходе телепроекта «ECOJER» на канале Atameken business.

  

Законопроект, согласно которому в Казахстане будут сжигать твердо-бытовые отходы и вырабатывать из них тепловую и электрическую энергию был одобрен депутатами Мажилиса Парламента РК в текущем году. Причины его разработки – большое количество свалок и их ежегодное разрастание по всей стране. При этом, 80% свалок не соответствуют санитарным нормам, сообщили гости эфира.  


«Многие страны выбрали именно этот путь, энергетическую утилизацию отходов. Сегодня в мире насчитывается более 2000 мусоросжигающих заводов. Законопроект, в первую очередь, направлен на решение экологических проблем. И, конечно же, будет экономический эффект, в виде производства электроэнергии, создания рабочих мест, привлечения инвестиций, сокращения бюджета на строительство новых полигонов», - отметила член Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК Куралай Каракен.


Вместе с тем, законопроект устанавливает требования к заводам по предельно допустимым выбросам, аналогичные европейским. За их исполнением будет вестись постоянный мониторинг, а значит населению не стоит волноваться о влиянии заводов на экологию и здоровье. 


«Также предусмотрен механизм аукционного отбора потенциальных инвесторов (для строительства заводов, - прим.ред.). К аукционным торгам будут допущены только организации в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством экологии, геологии и природных ресурсов», - отметила Куралай Каракен.


Эксперты также рассказали, что на заводах будут сжигать только те отходы, которые не подлежат переработке. В частности, пластиковые отходы сжигаться не будут, о чем высказывали опасения эко-активисты. По словам Председателя Правления ТОО «Операто РОП» Медета Кумаргалиева, в новой редакции Экологического кодекса есть понятие «иерархия отходов». 


«Сразу отходы сжигаться не будут, они должны сначала сортироваться и перерабатываться. Мы в рамках концепции перехода к «зеленой экономике» до 30-40% отходов будем перерабатывать, для этого в Казахстане действует порядка 170-ти предприятий», - подчеркнул спикер. 

 

Одним из потенциальных инвесторов по строительству заводов в Казахстане выступает компания «GREEN ENERGY SINGAPORE». По словам ее руководителя, почетного консула королевства Бельгии в РК Дениса ван Ден Вейха, консорциум, в который входит компания, успешно реализовал 45 заводов по технологии «Waste to energy» в разных странах мира. Включая страны Азии, где уровень переработки ТБО не превышает казахстанский.


«Мы можем взяться за уже существующие свалки и «миксовать» находящиеся на них отходы с поступающим мусором. При этом, будет учитываться его состав. Из одной тонны отходов можно вырабатывать 300-400 кВт электроэнергии. Каждый регион имеет свои объемы отходов, соответственно, будут разные затраты на строительство заводов. Цена вырабатываемой электроэнергии будет формироваться на аукционе, будет начинаться со 101,8 тенге за 1 кВт в час», - отметил Денис ван Ден Вейх.


Он также подчеркнул, что мусоросжигающие заводы сегодня установлены в центрах Токио, Сингапура, Копенгагена и ряда других городов, в непосредственной близости от проживания людей.