«Гринвошинг» в Казахстане: как выбрать экологичное?


Покупая товар с приставкой «эко» не спешите думать, что приносите пользу окружающей среде. Существует специальный термин, обозначающий стремление компаний выдать обычную продукцию за экологичную – «гринвошинг» (зеленый камуфляж). Подобный вид маркетинга успешно процветает в Казахстане. 


О том, как не стать жертвой «гринвошинга» ecojer.kz  беседует с со-основателем компании «Eco Network» Надеждой Ващенко. 




- Надежда, быть экологичным становится трендом, и многие производители товаров стараются на этом заработать. На какие уловки идут компании, чтобы покупатель поверил в «экологичность» тех или иных товаров?  


- Одна из основных маркетинговых уловок – это маркировка. Многие компании добавляют на упаковку незарегистрированные знаки, например, зеленый листочек и надпись «100% organic», «Эко», «Био» и т.д.. Хотя такие маркировки – далеко не гарантия экологичности товара.  


Эко-маркировок много и все они имеют разное содержание. Есть европейские официально зарегистрированные, есть российские. В Казахстане же отсутствует эко-сертификация на законодательном уровне, поэтому, разбираться с эко-маркировками товаров покупателю приходится самому.  


- Значит ли это, что гринвошинг в основном касается отечественной продукции? 


- Совсем нет. Я регулярно вижу в супермаркетах зеленые бутылки импортного производства с моющими средствами, на которых указано «эко» или «био». Хотя состав жидкости совершенно обычный. На продукции многих казахстанских производителей я вижу то же самое. Здесь можно провести аналогию с растительным маслом, на котором часто пишут «без холестерина». Хотя натуральное растительное масло не содержит холестерин по умолчанию. Однако покупатель «ведётся». 




- В таком случае, каким критериям должна отвечать стопроцентно экологичная продукция и, какие товары вообще можно считать полезными для окружающей среды?   


- Есть три критерия. Во-первых, использование экологичного сырья при производстве. Во-вторых, экологичность самого производства. И в-третьих, экологичная утилизация.  


Рассмотрим на примере шампуня. Если для его производства используется сырье растительного происхождения, выращенное в экологически чистых районах, если минимизируются выбросы в окружающую среду при изготовлении, а упаковку после использования можно переработать – такой шампунь можно назвать «эко». 


Теперь давайте смотреть, что происходит с шампунем, после того, как мы помыли голову. Как правило, сточные воды попадают в отстойники и после очищения снова уходят в водоемы. Если в шампуне содержатся химические вещества, то они отравляют микроорганизмы, которые в отстойниках «занимаются» переработкой органики. Такую воду гораздо труднее очистить. Однако если компоненты в шампуне органические, то они не несут вреда, легко и быстро переработаются, и вода будет очищаться намного быстрее. 


- Зачастую покупатель выбирает эко-продукцию не из соображений безопасности для окружающей среды, а ради собственной пользы. Эко-продукция – это «про экологию» или «про здоровье»? 


- Наивно думать, что шампунь «вредный» для канализации будет безопасным для ваших волос. Если мы покупаем продукцию с эко-маркировкой, то он приносит пользу и экологии, и здоровью. Например, крем для рук содержит силикон, который создает на коже специфичную пленку. И пока нам кажется, что ручки стали «бархатными», силикон перекрывает поры и не дает дышать коже. В этом плане существует действительно экологичная косметика, с качественными, натуральными ингредиентами. 




- Кстати, многие считают, что эко-продукция – это в основном полезная косметика или еда, которая представлена на специальных полках супермаркетов или продается в специализированных магазинах. То есть, касается узкого круга людей. Значит и понятие «гринвошинг» не для всех?  


- На самом деле «гринвошинг» затрагивает каждого из нас. Самый яркий пример – кофе в бумажных стаканчиках. Крупные бренды уже предлагают кофе в тару покупателя, но в регионах некоторые заведения до сих пор гордятся тем, что заменили пластиковые стаканы на бумажные. Хотя на самом деле, бумажный стакан для кофе – это смешанный вид отходов, покрытый изнутри тонким слоем пластика. Переработать их нельзя, и они отправляются гнить на свалки. 


Аналогичная ситуация с бумажными пакетами, в которых нет ничего экологичного. Давайте сравним бумажный и полиэтиленовый пакеты по трем критериям: производство, потребление и утилизация. 


Для производства бумажных пакетов вырубается лес. При производстве бумаги осуществляется гораздо больше вредных выбросов в атмосферу, затрачивается гораздо больше электроэнергии и воды. Жидкие выбросы сливаются в реки и озера. К тому же, производство бумажных пакетов довольно дорогостоящее. Полиэтиленовые пакеты в Казахстане производят из попутного газа, который сжигается в факелах при нефтедобыче. Если бы из них не делали пакеты, то выбросы от газа все равно бы попадали в окружающую среду. 1:0 


Второй критерий. Полиэтиленовый пакет мы используем минимум дважды: чтобы принести продукты из магазина, и чтобы в нем выбросить мусор. Но даже в промежутке мы заворачиваем в пакеты еду, кладем обувь и т.д.. А бумажный пакет – используется всего один раз и почти сразу утилизируется. 2:0 


И третий критерий – утилизация. Бумажный пакет можно сдать на переработку. Но только если он сухой и чистый, что бывает редко. На переработку можно сдать и полиэтиленовый пакет, из которых потом производят трубы, различные покрытия, тротуарную плитку. В итоге, счет 2:1 в пользу полиэтиленового пакета, и то последний пункт – ничья. 




- Выходит, не так страшен полиэтиленовый пакет, как принято считать? 


- Да, очень важен фактор использования. Еще один яркий пример «гринвошинга» - биоразлагаемые пакеты. Существует два вида. Первый – это обычный пакет, в который добавляют органические присадки из растительного крахмала. Когда такой пакет попадает в землю, крахмал поглощается, но пластиковые частицы не разлагаются. В итоге мы получаем тот же пластик, который просто разлетелся на мелкие части, только гораздо быстрее.    


Второй вид – пакеты исключительно из органического сырья. Но их минус в том, что они дорогие и не очень прочные. Для того, чтобы био-пакет разложился, нужны производственные условия. Просто закопать в огороде не получится. Такие пакеты компостируются при температуре +50 градусов, а в Казахстане нет промышленной переработки органики. Получается, что даже био-пакет попадая на свалку будет лежать там пару тройку лет, гнить, выделять метан и влиять на окружающую среду. К тому же если биоразлагаемые пакеты случайно попадают вместе с обычными на переработку – может произойти возгорание, поскольку у них разные температуры плавления. 


Поэтому, самый лучший вариант – пользоваться многоразовой сумкой. Всё одноразовое, по умолчанию, не экологично. 




- Хорошо. Как быть с одеждой из переработанного вторсырья, которую предлагают известные бренды? Это тоже «гринвошинг»? 


- Вопрос неоднозначный. В Казахстане нет переработки текстиля. Конечно, есть компании, которые принимают старую одежду. Однако мы вели длительную переписку с одним известным брендом, чтобы они показали, где перерабатывают старые вещи, каким образом. Но ответа так и не получили, вопрос подвис в воздухе. 


В каждом случае нужно смотреть предметно. Заходить на сайт бренда, если есть вопросы – не стесняться писать на почту.  Другое дело, что сам факт переработки одежды не особо заботит приверженцев экологичного образа жизни. Они не стремятся за модой. У них продуманный базовый гардероб из качественных вещей, которые служат несколько сезонов. 


- Можете дать три основных совета потребителю, чтобы защитить себя от «гринвошинга»? 

 

- Первое – всегда «включайте скептика». Если на бутылке химического средства написано «био», при этом оно пахнет хлоркой – это повод задуматься. Помните, что у маркетологов одна цель – продать вам товар. 


Второе – проверяйте состав. Скачайте приложение для определения составов, выучите базовую маркировку. К примеру, магазин принимает батарейки на переработку. Но принимать могу и я. Другой вопрос, что с ними делают дальше? 


И третий совет – получайте информацию. Сейчас очень много грамотных эко-активистов, которые освещают «зеленую» тему. Подписывайтесь, ищите в интернете, читайте. В вопросах «эко» знание – сила.