Общественность должна иметь доступ к формированию природоохранных мероприятий - Лаззат Рамазанова


Природоохранные мероприятия в каждом регионе должны преследовать четкую цель -  улучшение качества окружающей среды. Для этого необходимо активно привлекать общественность. 


Инициативу озвучила председатель Совета казахстанской Ассоциации «ECOJER» Лаззат Рамазанова в ходе совещания в Мажилисе Парламента РК по обсуждению проекта нового Экологического кодекса, под председательством Нурлана Нигматулина. 


Лаззат Рамазанова отметила, что «ECOJER» активно участвует в обсуждении проекта нового экокодекса. Особое внимание ассоциация уделяет поправкам, позволяющим усилить роль общественности в принятии решений, связанных с охраной окружающей среды. Новый Экологический кодекс должен значительно расширить права экологических организаций во взаимоотношениях с предприятиями.


«Вместе с тем, для экологической общественности большое значение имеют стратегические моменты региональной экологической политики – определение Целевых показателей качества окружающей среды и разработка планов природоохранных мероприятий местными исполнительными органами. Важно обеспечить допуск местного экологического сообщества к разработке таких документов. Для позитивной правоприменительной практики необходимо на уровне Кодекса регламентировать «правила игры», - подчеркнула председатель Совета казахстанской Ассоциации «ECOJER» Лаззат Рамазанова. 


Практика показывает, что сейчас планы природоохранных мероприятий в основном ограничиваются озеленением территорий, обновлением систем канализаций, укреплением берегов и т.д. В то же время, улучшение состояния атмосферного воздуха, очистка дна рек и озер, которые подвержены влиянию антропогенного воздействия со стороны промышленности, зачастую остаются без внимания. 


В «ECOJER» считают, что планы должны учитывать текущее состояние окружающей среды, исторические проблемные вопросы экологии, предполагаемый эффект для здоровья населения, а также прогнозы по достижению целевых показателей. 


«Такой подход позволит объединить все инструменты по повышению качества окружающей среды в регионах и даст синергетический эффект», - считает Лаззат Рамазанова. 


Не менее важными в рамках экокодекса являются вопросы экономического и налогового стимулирования со стороны государства природопользователей, а также субъектов МСБ, нацеленных на переход к устойчивому развитию.  


При этом, по мнению «ECOJER», большое значение имеет доступность и качество экологической информации. Сегодня отечественные компании сдают 13 видов различных отчетов по экологии, причем в разные ведомства – профильные департаменты, налоговые органы и органы статистики. Такая система не удобна ни самим предприятиям, которые вынуждены дублировать материалы, ни общественности, которая не знает, где получать актуальные данные.


«Ассоциации «ECOJER» в рамках кодекса предложила оцифровать на единой платформе всю экологическую отчетность природопользователей. С одной стороны, это позволит сократить количество отчетов, что существенно облегчит работу предприятий. С другой стороны, упорядочит данные по количественным и качественным показателям воздействий на окружающую среду. Позволит повысить степень осведомленности лиц, принимающих решения, и заинтересованной экологической общественности при выработке экологической политики», - рассказала  Лаззат Рамазанова. 




(фото Ж.Куспанова, parlam.kz)