
Низкий уровень переработки отходов и большое количество стихийных свалок – в списке основных экологических проблем регионов.
Об этом рассказала руководитель филиала ассоциации «ECOJER» по Восточно-Казахстанской области Елена Березинская-Абилова в ходе совещания в Мажилисе Парламента РК по обсуждению проекта нового Экологического кодекса, под председательством Нурлана Нигматулина.
Она отметила, что стихийные свалки в регионах возникают, главным образом, из-за отсутствия доступа населения к централизованной системе сбора отходов.
«Когда человек не видит узаконенного места для сбора отходов, он и не воспринимает идею о его сортировке. Эта проблематика описана в Концепции по «зеленой» экономике, где установлены целевые показатели – 100% покрытие населения вывозом ТБО к 2030 году», - подчеркнула Елена Березинская-Абилова
Руководитель филиала «ECOJER» также сообщила, что проектом Экологического кодекса предусмотрено целевое финансирование природоохранных мероприятий за счет средств, полученных от платежей за эмиссии в окружающую среду. Таким образом, у местных исполнительных органов появятся финансовые средства на развитие и модернизацию необходимой инфраструктуры по сбору и вывозу отходов.
«На данный момент членами рабочей группы предложено внести целевые индикаторы Концепции по «зеленой» экономике в перечень целевых индикаторов качества окружающей среды. Акиматы будут более мотивированы в их достижении. Мы крайне признательны депутатам за такие поправки и надеемся на внедрение их в новом Экологическом кодексе», - резюмировала Елена Березинская-Абилова.
Напомним, что по мнению председателя Совета казахстанской Ассоциации «ECOJER» Лаззат Рамазановой, природоохранные мероприятия в каждом регионе должны преследовать четкую цель - улучшение качества окружающей среды. Для этого необходимо активно привлекать общественность.
(фото Ж.Куспанова, parlam.kz)