
Проблему жестокого обращения с животными в Казахстане не решить одним лишь принятием закона. Для этого необходимы комплексные меры, правоприменительная практика и изменение мышления общества.
Такое мнение высказала Брижит Олуа – глава по международным проектам Фонда Брижит Бардо. Она стала специальным гостем телепрограммы «ECOJER» на канале «Atameken Business», приняв участие в режиме онлайн из Франции.
«Мы получили много писем из Караганды, Атбасара, Усть-Каменогорска и других городов Казахстана по поводу жестокого обращения с животными и по факту их уничтожения. Полиция часто знала, кто жестоко обращался с животными, но людей за это не наказывали», - рассказала о мотивах обращения к Президенту Брижит Олуа.
В Казахстане по поручению Главы государства уже разработан законопроект, который регулирует обращение с дикими и домашними животными, а также ужесточает ответственность за жестокое обращение к четвероногим. Однако, по мнению главы Фонда Бардо, не стоит надеяться только на закон.
«Дело не просто в новом законе, дело в правоприменении и его исполнении. Если вы будете слишком надеяться на закон – это не сработает. Необходимо менять мышление людей. И нужно показать людям, что правительство относится серьезно к этому вопросу. Ваш Президент уже сделал такое заявление и это очень важно. Это дает надежду, что поменяется отношение к животным в вашей стране. Создание нового закона – это только первый шаг на пути», - уверена Брижит Олуа.
Она также считает, что для решения проблемы с бродячими животными нужно полностью отказаться от их отстрела.
«Если вы отлавливаете собак, то появляются новые и занимают их территорию. Это будет бесконечный процесс. Что необходимо сделать? Нужно не уничтожать, а отлавливать, вакцинировать и стерилизовать собак», - говорит Брижит Олуа.
Также, по ее мнению, необходимо отразить в новом Законе ответственное владение животными.
«Почему животные остаются на улице? Их выкидывают. Все бродячие животные – продукт индивидуальной безответственности и общества в целом. Также научную сторону вопроса нужно отразить, разработать правильную научную стратегию. Ветеринарную сторону нужно тоже учитывать. Обучить достаточное количество специалистов, которые будут вакцинировать и стерилизовать этих собак. При этом, необходимо, чтобы эксперты постоянно делились своим опытом», - рассказала Брижит Олуа.
О том, как решить проблему жестокого обращения с животными и о нормах, заложенных в новом законопроекте в эфире «ECOJER» также рассказали депутат Мажилиса Парламента РК Снежанна Имашева, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ерлан Нысанбаев и президент Ассоциации по защите животных INUCOBO Лилия САРСЕНОВА.
Проект «ECOJER» на телеканале «Atameken Business» раскрывает широкий спектр вопросов и проблем, связанных с экологией Казахстана. Гости программы – квалифицированные эксперты в сфере охраны окружающей среды, представители государственных органов, эко-активисты, общественные деятели. В программе спикеры делятся профессиональным мнением о проводимых в стране экологических реформах, выражают позицию о влиянии законодательных и общественных инициатив, направленных на сохранение и улучшение окружающей среды и качества жизни населения.