
Вопросы утилизации бытовых отходов, экологической осознанности и эко-культуры населения обсудили эксперты в ходе онлайн-конференции «Экология: новые точки роста города Алматы».
На тему «Бытовые отходы: зачем делать сложным то, что проще простого?» выступил директор Казахско-Финского технологического центра Дмитрий Жуков. Спикер уверен, что к управлению и утилизации ТБО нужно подходить системно, опираясь на мнение и опыт специалистов, а также проверенные реформы в разных странах.
«Главная задача – это предотвращение образования отходов, сокращение отходов там, где невозможно их предотвращение. Там, где образовались отходы – подготовить их к повторному использованию. В дальнейшем отсортированный мусор перерабатывается. Все, что невозможно переработать, то сжигается. Уже совсем малая часть должна вывозиться на полигон», – сказал в своем выступлении Дмитрий Жуков.
Муниципальные отходы, по мнению спикера – это в первую очередь ответственность сообщества, а не компаний по сбору мусора. За отходы несет ответственность тот, кто их создает.
«Самое популярное мнение – это принятие закона и ожидание инвестора. Второе – это в случае отсутствия инвестора выделяется тариф и бюджет, и проект передается местным инвесторам и подрядчикам, которые делают по своей схеме. Еще один вариант – поставить случайно выбранные решения в случайно выбранных местах и поменять место работы, если ты чиновник, и надеяться, что тебе это обратно никто не предъявит», – сказал он.
По словам Дмитрия Жукова, никто, кроме государства, не сможет стать инициатором и спонсором проектов по утилизации. Для достижения успеха необходимо поставить конкретные цели и сроки, раздать четкую ответственность исполнителям. Он отмечает, что существуют сотни способов, решающих вопрос сортировки мусора, и не обязательно останавливаться на одном. Можно пробовать разные варианты и внедрять в систему наиболее подходящие и выгодные.
«Ограничительные условия в том, что по экономике этот проект должен быть самоокупаемым или выйти в ноль. Проект практически может создать новую отрасль в Казахстане или несколько подотраслей и тысячи человек обеспечить работой. Решить проблемы, которые кажутся нерешаемыми, не сложно. Это не ракету в космос запускать, а просто отсортировать мусор и забрать его в разные точки. Для людей, которые делают это, должна быть образовательная программа. Они должны понимать, зачем они это делают, как это делать, почему и т. д. Должны быть информационные ресурсы, к которым можно обратиться. Проект должен иметь определенную постепенность, при этом жесткую ответственность на каждом этапе», – дополнил спикер.
Он пояснил, что для организации успешного предприятия по переработке ТБО необходимо исходить из конечных целей.
Однако в вопросах ТБО государство не верит в своих граждан, считает основатель проекта ECO Network Евгений Мухамеджанов. Он выступил с докладом на тему «Экологическая осознанность и культура населения – главный драйвер решения большинства проблем».
«Тем не менее мы каждый год доказываем, что наши люди давно готовы, просто нужны нормальные модели, в которых хочется участвовать. Проект ECO Network стал нашей путеводной звездой, который мы создали и попытались показать всем, что и люди, и бизнес давно готовы к правильным моделям», - считает Евгений Мухамеджанов.
По словам спикера, в экосистеме мусорных свалок, которых по Казахстану насчитываются десятки тысяч, почти нет контроля. Еще хуже дела обстоят у населения и организаций, занимающихся раздельным сбором ТБО.
«Перед запуском проекта мы проводили исследование больше 2 тыс. человек и задавали им разные вопросы (…). Оказалось, что практически никто из них не слышал про заводы, которые занимаются переработкой отходов в Казахстане. Это притом, что у нас их больше сотни и сейчас они перерабатывают, макулатуру, пластик, стекло, алюминий, отработанное фритюрное и машинное масло, пакеты, шины. Не перерабатывают цветное стекло и пищевые отходы. Конечно, это большая боль, потому что это 40-50% всех отходов. При этом есть компании, которые внедряют оборотную тару. Повторное использование считается более ценным, чем переработка», – сказал он.
Системная работа и привлечение международных экспертов, по мнению Евгения Мухамеджанова, помогут в разработке модели по переработке отходов и ее правильной имплементации на рынке.
«Привлеченные эксперты могли бы влиять на министерство и акиматы, потому что на местном уровне все всегда проваливается», – добавил спикер.
Полное выступление спикеров - смотрите в видеозаписи конференции.