
Экологи просят разработать и принять дендрологический план, который позволит исключать нарушения при озеленении Восточно-Казахстанской области.
Инициатива прозвучала на заседании Регионального экологического совета филиала Ассоциации «ECOJER». Сейчас вопросы содержания и защиты зеленых насаждений в пределах населенных пунктов регламентированы приказом Министра национальной экономики РК от 2015 года, сообщил эколог Ассоциации Даулет Асанов. Но, к сожалению, процедура выдачи разрешений на вырубку деревьев уполномоченным государственным органом носит формализованный характер.
«Лицу, желающему произвести снос зеленых насаждений достаточно подать заявление установленного образца, иметь заключение экспертизы на проект и написать гарантийное письмо о компенсационной посадке. Но исполнение обязательств в рамках выданного разрешения уже не проверяется! По сути, мы не знаем, сколько ежегодно срубается, а сколько высаживается деревьев. И сколько из высаженных деревьев приживаются», - говорит Даулет Асанов.
Также в правилах четко прописано, что компенсационная посадка производится непосредственно на участке или в радиусе одного километра от места вырубки. Но зачастую эти требования не исполняются.
«Яркий пример – проспект Шакарима, где по решению акимата было вырублено 63 многолетних тополя. Вместо старых тополей акимат высадил новые, но в разных частях города. На проспекте появились молодые тополя, и новая улица осталась практически голой. Ситуация в итоге привела к судебным разбирательствам Также высаживаться должны только саженцы лиственных пород высотой не менее 2,5 метров с комом земли или хвойных пород высотой не менее 2 метров с комом. Эти требования тоже зачастую игнорируются», - сообщил Асанов.
(фото: yk-news.kz)
В филиале «ECOJER» настаивают на необходимости утвердить на городском уровне дендрологический план – план размещения зеленых насаждений, с указанием количественного и видового состава существующих и проектируемых к посадке зеленых насаждений древесно-кустарниковой растительности, в сочетании с открытыми участками газонов, площадок, дорожек, водоемов, и с учетом зоны застройки.
«Наша задача – помочь должностным лицам выработать четкие механизмы учета посадок, вести контроль и качественный уход за городским зеленым фондом с постоянным поливом. Рабочая группа из числа специалистов различной области должны предложить концепцию озеленения, которая будет выполнять также и роль благоустройства. Это будет полезно при реализации городских проектов», - резюмировал Даулет Асанов.