Экологи и неправительственный сектор Мангистау объединяют усилия


Три общественные структуры объединяют усилия для решения экологических проблем в Мангистауской области. 


В Актау подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между региональным экологическим советом ассоциации «ECOJER», областной Палатой предпринимателей «Атамекен» и Региональной ассоциацией НПО Западного Казахстана «Табиғи орта».




Как отметил директор регионального филиала "ECOJER" Рашит Мустапаев, документ призван укрепить потенциал экологического аспекта в бизнес-среде и социальной сфере Мангистауской области. Эко-активисты заявили о готовности проводить системную работу по повышению экологической культуры среди населения и подчеркнули важность сотрудничества в деле сохранения биоразнообразия. 


"Много экологических вопросов сегодня вызывают беспокойство. Если говорить о животном мире, то можно указать на критическое состояние популяции джейрана, устюртского горного барана (уриал), устюртской популяции сайги, каспийского тюленя, сокола-балобана, осетровых рыб и других редких и исчезающих видов животных и растений Мангистауской области. Поэтому необходимо приложить максимум усилий для повышения экологической культуры как населения в целом, так и среди предпринимателей. И эти усилия должны быть совместными", - подчеркнул  председатель совета Региональной ассоциации НПО Западного Казахстана «Табиғи орта» Адильбек Козыбаков.


Председатель регионального экологического совета «ECOJER» Кажымурат Хайрушев акцентировал внимание на том, что экологическое мышление человека формируется с детства и этот процесс должен быть непрерывным. 


"Прививать бережное отношение к природе необходимо еще с дошкольного возраста, продолжать - за школьной скамьей, а развивать в студенческие годы и взрослые годы. Надеемся на плодотворную работу в рамках меморандума", - заявил Кажымурат Хайрушев.