
Работы по осушению будут проводиться за пределами водоохранной полосы.
Эколог филиала Ассоциации «ECOJER» Даулет Асанов по приглашению областного акимата принял участие в рабочей встрече, под руководством заместителя акима области Бакытжана Байахметова. Тема – обсуждение проекта по строительству водоотводного канала для осушения земель на побережье озера Алаколь Урджарского района ВКО. О потенциальной опасности осушения эколог филиала говорил ранее.
«На встрече подробно поговорили о проекте и планах акимата по данному вопросу. Из проекта следует, что на побережье Алаколь в районе села Кабанбай еще в 2019 году были установлены границы водоохранных полос и зон - 100 и 500 м. Сами работы по осушению прибрежной зоны находятся за пределами водоохранной полосы и попадают частично в водоохранную зону. По сути речь идет об осушении береговой зоны, где находится болотистая местность. Осушать само озеро акимат не планирует и это, безусловно, радует. Уровень земли рассматриваемого участка будет поднят на 4 метра по отношению к уровню озера за счет отсыпки», - отмечает Даулет Асанов.
Он также говорит, что «если бы Комитет по водным ресурсам сразу же выдал весь проект для изучения, то никаких вопросов касательно негативных последствий для окружающей среды у меня и у филиала «ECOJER» не возникло бы».
«К сожалению, проект сейчас не вывешен на сайте Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО и на сайте акимата Урджарского района, как того предписывают правила проведения общественных слушаний. На встрече договорились, что все проектные материалы будут нам предоставлены для более детального изучения», - отмечает Асанов.
Во встрече участвовали также руководители Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО, Ертисской бассейновой инспекции, Департамента экологии по ВКО и Отдела архитектуры, градостроительства и строительства Урджарского района.
«Считаю, что для недопущения подобных недопониманий необходимо обеспечить возможность участия специалистов и общественников на этапе планирования важных экологических проектов, реализуемых за счет бюджетных средств. Поэтому на встрече внес предложение рассматривать и обсуждать такие вопросы непосредственно с участием акима области. Такие встречи позволили бы специалистам озвучивать волнующие проблемы и предлагать возможные пути решения. Важно понимать, что критика решений властей не является самоцелью. В вопросах улучшения экологической ситуации и решения экологических проблем мы всегда за конструктивный диалог», - подчеркивает Даулет Асанов.