Снижение эмиссий потребует трансформации экономики – Рустем Кабжанов


Решение о переходе к концепции «нулевых выбросов» в Казахстане приведёт к колоссальным изменениям не только в энергетике и промышленности, но и в экономике, экологии и социуме.


Об этом заявил Генеральный директор Ассоциации «ECOJER» Рустем Кабжанов, выступая на Форуме социальных проектов в г.Нур-Султан. По его словам, проблемы изменения климата касаются не только защиты окружающей среды, но и социально-экономического развития страны. 


«По оценкам экспертов, последствиями климатических изменений в Казахстане станут увеличение пустынных земель, сокращение биологического разнообразия и другие негативные последствия, которые скажутся на социально-экономическом развитии», - отметил Рустем Кабжанов. 


Он напомнил, что в 2016 году Казахстан ратифицировал Парижское соглашение, приняв безусловные обязательства сократить выбросы парниковых газов к 2030 году на 15% (от уровня 1990 года).  


«Основная доля выбросов парниковых газов приходится на энергетическую промышленность. Это более 40% от всех выбросов, так как для производства тепло- и электроэнергии в основном используется твердое топливо. В последние годы активно развиваются возобновляемые источники энергии. Однако доля снижения парниковых газов по отношению к 1990 году все еще несущественная. С 2013 по 2018 годы выбросы и вовсе увеличились на 27,8%», - заявил генеральный директор «ECOJER». 


Многие развитые страны уже разработали национальные стратегии низкоуглеродного развития, подчеркнул спикер. В Казахстане также создана рабочая группа по разработке соответствующей Концепции до 2050 года. Планируется, что документ будет включать меры по «зеленому росту» и глубокой декарбонизации национальной экономики. 


Вместе с тем в Казахстане уже реализованы десятки проектов по «зеленой энергетике». В настоящее время в республике действуют 116 объектов ВИЭ установленной мощностью 1685 МВт. По итогам 2020-го года выработка «зелёной» энергии составила 3,24 млрд кВт.ч, или 3% от общего объёма производства электроэнергии. 


«Несмотря на то, что целевой индикатор 2020 года Концепции по переходу к зеленой экономике достигнут, доля вклада ВИЭ по снижению парниковых газов еще неощутима», - отметил Рустем Кабжанов.  


Он напомнил, что для активного развития бизнеса в сфере возобновляемых источников энергии на базе Ассоциации «ECOJER» создан Технический комитет по стандартизации - «Возобновляемые источники энергии и альтернативная энергетика». 


«На площадке Техкомитета будут вырабатываться меры по развитию рынка ВИЭ, региональной энергетики и необходимые технические решения. В числе задач Техкомитета – популяризация передовых технологий в области ВИЭ, внедрение инновационного оборудования. Большое внимание будет уделяться взаимодействию с международными организациями. Усиление стандартов в сфере ВИЭ неизменно благоприятно скажется на качестве и стоимости товаров и услуг. Разработка и внедрение низкоуглеродных технологий откроет огромный потенциал для казахстанского бизнеса, привлечет инвестиции в страну», - уверен Рустем Кабжанов. 


Основная доля выбросов парниковых газов в стране приходится на угольную генерацию тепловой и электрической энергии, отметил руководитель «ECOJER». Одним из решений является постепенное замещение угля. В связи с этим Рустем Кабжанов презентовал участникам Форума совместный проект «ECOJER», Halyk Bank и акимата столицы по газификации частного сектора. Жители Нур-Султана могут получить беспроцентные и беззалоговые кредиты на проведение голубого топлива. Он призывал и другие финансовые институты принимать участие в оздоровлении воздушного бассейна столицы, путем участия в проекте. 


«Вместе с тем, следует отметить, что решение о переходе к концепции «нулевых выбросов» к 2060 году приведёт к колоссальным изменениям не только в энергетике и промышленности, но и в экономике, экологии и социуме. Необходимость снижения выбросов потребует трансформации экономики, поиска новых экспортных ниш, обеспечивающих высокие поступления и малый углеродный след. С точки зрения экологии концепция углеродной нейтральности будет требовать ужесточения регулирования парниковых газов с целью минимизации углеродоемкого сырья. В нашем случае снижение угольной генерации – в первую очередь. Как итог, потребуется модернизация энергетической инфраструктуры. Для социально-экономического блока Правительства это автоматически вопросы тарифообразования, поддержки социально-уязвимых слоев населения, переобучения и переквалификации трудовых ресурсов, задействованных в углеродоемких отраслях», - заявил Рустем Кабжанов. 


Все это еще раз показывает необходимость долгосрочного и комплексного планирования, резюмировал спикер. 


Первый Форум социальных проектов «Государство, бизнес и НКО: 30 лет единства и партнерства в интересах устойчивого развития» проходит в Нур-Султане 22 и 23 апреля. На Форуме, казахстанские и международные эксперты обсуждают наиболее острые социальные, экономические и экологические вопросы, и представляют конкретные практические решения.