
Общественники Мангистау озабочены многолетней проблемой несоблюдения природоохранного законодательства на водно-болотном угодье «Озеро Караколь»
Должностные лица, обязанные обеспечивать соблюдение природоохранного законодательства, работают не эффективно. К такому мнению пришли участники заседания круглого стола «Вопросы соблюдения природоохранного законодательства на озере Караколь – части Каракия-Каракольского государственного зоологического заказника республиканского значения».
Инициатор мероприятия, член Регионального экологического совета Ассоциации «ECOJER» Адильбек Козыбаков подчеркнул, что проблемы Караколя общественники поднимают еще с 2004 года. Но кардинально ситуация не меняется.
«За прошедшие 17 лет было проведено более 100 субботников. Ежегодно проводятся круглые столы и другие мероприятия, на которых экоактивисты предлагают различные пути решения проблемы. Наверное, пришло время призвать к ответу тех должностных лиц, которые годами по долгу службы не обеспечивают соблюдение природоохранного законодательства на особо охраняемой природной территории», – отметил Адильбек Козыбаков.
Его позицию поддержала координатор по экологии Назарбаев Интеллектуальной школы химико-билогического направления (НИШ ХБН) города Актау Бахытгуль Жаксылыкова.
«Наша школа с момента основания, с 2015 года, регулярно участвует в различных мероприятиях, организуемых на Караколе. Это и субботники «Марш парков», и Международный зимний учет птиц, и сезонные наблюдения за пернатыми обитателями озера, и систематические анализы проб воды, грунта и воздуха с помощью портативной лаборатории «PASCO». Особенно часто мы проводим субботники, поражаясь тому, как быстро загрязняются берега озера. Это означает лишь одно – реальный контроль со стороны контролирующих органов не проводится. Как мы можем воспитывать в детях любовь к природе, если они видят со стороны взрослых такое равнодушие?», – выразила возмущение педагог-эколог.
Участникам представили фотоотчет «с места событий», ярко подтверждающий слова спикеров. На фото – бутылки из-под спиртного, пластиковые бутылки и пакеты, гильзы от охотничьих ружей, отходы жизнедеятельности. На одном из участков берега образовалась несанкционированная свалка бытовых и строительных отходов.
Обеспокоенность коллег поддержал член Регионального экологического совета ассоциации «ECOJER» Нурбол Конжар.
«Получается, если бы общественники не поднимали на протяжении стольких лет проблемные вопросы Караколя, то территория заказника превратилась бы в свалку?» – задал он вопрос.
Участники круглого стола считают, что руководители территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, фактически самоустранились от выполнения обязанностей по обеспечению соблюдения режима заказника на озере Караколь. Инспекторы учреждения, как выяснилось, патрулируют территорию лишь с 9-ти до 18-ти часов. Руководители госструктур на встрече не присутствовали, а замещающие их сотрудники не смогли компетентно разъяснить ситуацию.
На встрече также отметили, что водно-болотное угодье является продуктом производственной деятельности, а значит предприятие «МАЭК-Казатомпром» обязано оградить периметр и обеспечить охранный пост с видеофиксацией. С этой позицией согласился и заместитель прокурора специализированной природоохранной прокуратуры города Актау Малик Оспанов.
Сопредседатель Регионального экологического совета ассоциации «ECOJER» Рашит Мустапаев предложил участникам круглого стола обратиться с коллективным письмом на имя министра экологии, геологии и природных ресурсов РК, а также к областным властям, с призывом системного решения возникшей проблемы. В частности, обеспечить ограждение территории и установить круглосуточную охрану объекта силами Устюртского заповедника. Также он предложил разрабатывать и внедрять рабочие механизмы по формированию экологической культуры среди населения области, для недопущения вредительского отношения к природе.