Акимат Актау назвал причины плохого ухода за деревьями


Региональный экологический совет «ECOJER» по Мангистауской области встретился с представителями акимата Актау, чтобы обсудить проблемные вопросы озеленения, санитарной очистки и вывоза крупногабаритного мусора.


Мангистауская область – единственный регион, не имеющий природных источников пресной воды, с резко континентальным, засушливым климатом, очень жарким летом, практически без дождей. Для полноценного роста зеленых насаждений в морской столице Казахстана требуется регулярный полив, подпитка удобрениями и, в целом, более тщательный уход. 




По словам директора НПУ «ЭкоМангистау» Кирилла Осина, в течение последних шести лет ежегодно выделялось в среднем по 1 млрд тенге на полив и содержание зеленых насаждений. 


«К сожалению, должного ухода за деревьями мы не видим, деревья засыхают, и ситуация повторяется из года в год. Ежегодно силами спонсоров производится посадка саженцев по городу. Однако эти деревья не поливаются в связи с тем, что при объявлении конкурса в технической спецификации указывается объем деревьев предыдущего года, а выигравшие поставщики поливают деревья согласно указанной в смете численности. Высаженные спонсорами деревья не успевают войти в эту смету и в тот же год засыхают», - заявил Кирилл Осин. 


Он также уверен, что в Актау необходимо высаживать и сохранять растения, которые могут бороться с загрязнением воздуха, эрозией грунтов и различными негативными климатическим изменениями. По словам координатора по экологии Назарбаев Интеллектуальной школы г.Актау Бахытгуль Жаксылыковой, в регион завозятся саженцы из южных областей Казахстана и Ирана. Но они не приживаются, поскольку не приспособлены к местным климатическим условиям. 


«Выигравшие тендер предприниматели в погоне за выгодой покупают эти привозные саженцы. Тогда как саженцы Мангышлакского экспериментального ботанического сада адаптированы к местным условиям и их приживаемость составляет около 100 процентов. Представители МИО, на наш взгляд, должны прописать в технической спецификации тендерной документации условие по приобретению адаптированных к местным условиям саженцев. В противном случае это просто выброшенные на ветер бюджетные деньги», - считает Бахытгуль Жаксылыкова. 


Она добавила, что полив зеленых насаждений ведется силами КСК в 500 домах из 1100 по всему городу. Больше половины КСК не спешат брать на себя такие обязательства.   


На вопросы экологических активистов отвечал заместитель акима города Актау Серик Гусман. Так, по его словам, до 2015 года вопросами озеленения и санитарного состояния областного центра занимались коммунальные предприятия (ГКП «Көктем» и ТОО «Қала жолдары»). Во время работы государственных организаций озеленение и санитарное состояние города находились на должном уровне, количество зеленых насаждений росло из года в год. 


«С 2015 года вышеуказанные виды деятельности переданы в конкурентную среду и регламентируются Законом РК «О государственных закупках». Конкурсы по государственным закупкам на озеленение и саночистку проводятся ежегодно. В результате за последние 5 лет возникли проблемы, ставшие системными», - сообщил Серик Гусман. 


Он также отметил, что в подрядных организациях для прохождения конкурсных процедур числятся «мертвые души», и в результате поливом фактически занимается меньшее количество людей, чем было заявлено. Кроме того, из практики прошлого года видно, что предприниматели, выигравшие тендер, не исполнили своих обязательств. В настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении правоохранительных органов. «Надеемся, что правовая оценка будет дана», - сообщил заместитель акима Актау. 


В ходе встречи также обсуждались проблемные вопросы санитарной очистки города и вывоза крупногабаритных отходов. На эти цели в текущем году выделен 81 миллион тенге. Согласно технической спецификации, подрядчик должен вывозить на полигон бытовую технику, мебель и прочие бытовые отходы, не помещающиеся в контейнеры, а также вывозить покос дикорастущей травы и веток деревьев в целях пожаробезопасности. Но, как показывает практика, вывоз такого мусора частными компаниями производится несвоевременно. Подрядчики совершают выезды раз в месяц, при этом не ведется мониторинг территории, нет диспетчерской службы, которая бы принимала оперативную информацию о свалках и заявки на вывоз крупногабаритных отходов. 




По итогам заседания, члены регионального экологического совета «ECOJER» решили вынести озвученные проблемы на правительственный уровень. Они направят письмо на имя премьер-министра РК Аскара Мамина, а также на имя депутата Мажилиса Парламента РК Едила Жанбыршина, который принял участие в заседании совета в режиме онлайн.