
Он включает в себя лучшие практики стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и стран Европейского союза.
Новый Экологический кодекс увеличивает ответственность промышленных предприятий за загрязнение окружающей среды, а также предусматривает внедрение иерархии управления отходами и строительство заводов по энергетической утилизации отходов.
Одним из главных новшеств кодекса является заложенный в его основу принцип «загрязнитель платит и исправляет». Он подразумевает меры по предотвращению загрязнения и контролю, а также ответственность за восстановление причиненного ущерба окружающей среде. В случае возникновения экологического ущерба природопользователь обязан восстановить окружающую среду до первоначального состояния.
Кодексом предусмотрен переход на комплексные экологические разрешения для объектов первой категории с условием внедрения наилучших доступных технологий. При этом предлагается обязательность получения таких разрешений для вновь вводимых предприятий.
На первом этапе запланирован перевод на наилучшие доступные технологии 50-ти крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которых приходится 80% загрязнений.
В кодексе предусмотрено требование о прохождении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в отношении крупных предприятий «первой категории», перечень которых будет составлен. Таким образом, внимание будет сконцентрировано на действительно экологически опасных объектах. При этом общественность участвует во всех стадиях ОВОС: заявление о намерениях, сфера охвата ОВОС, отчет ОВОС, заключение о результатах ОВОС.
Предусмотрено, что обязательной ОВОС будут подлежать объекты 1 категории, объекты 2 категории проходят через скрининг (определение необходимости или отсутствия необходимости проведения ОВОС). Для учета объектов 3 категории местные исполнительные органы принимают декларации с указанием количества выбросов, сбросов и объемов накапливаемых и передаваемых отходов. Объекты 4 категории полностью освобождены от регулирования – автомойки, СТО, объекты общественного питания, объекты микробизнеса с котельными установками малой мощности для собственных нужд и т.д..
Еще одно главное новшество. В действующем законодательстве отсутствует обязательность целевого расходования поступивших платежей за эмиссии на природоохранные мероприятия. В результате только около 45% поступающих средств местные исполнительные органы распределяют на охрану окружающей среды. Новым Кодексом предусмотрено, что местные исполнительные органы обязаны финансировать природоохранные мероприятия за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%.
Кодексом также предусматривается иерархия отходов. Это означает, что в первую очередь необходимо минимизировать образование отходов, образованные отходы - повторно использовать, перерабатывать, утилизировать и лишь в последнюю очередь захоранивать на полигонах. Классификация отходов приведена в соответствие с европейским каталогом отходов и будет содержать перечень как неопасных, так и опасных отходов. Чтобы системно решить вопрос незаконных свалок в новом Экологическом кодексе, предусмотрен вопрос обязательного установления GPS-датчиков на мусоровывозящем транспорте.