Переход к «зеленой» экономике требует изменения индустриальной политики – Лаззат Рамазанова


Для трансформации казахстанской экономики при декарбонизации нужны системные меры поддержки, а также широкое участие общественности.


Такое мнение высказала председатель Совета Ассоциации «ECOJER», депутат Мажилиса Парламента РК Лаззат Рамазанова в ходе онлайн-конференции «Роль гражданского общества в энергетическом переходе: опыт Германии и Казахстана».


В мероприятии организованном Немецким энергетическим агентством (Dena), приняли участие члены Бундестага ФРГ, посольства Казахстана в Германии, международные эксперты, представители гражданского сектора двух стран. 


Глава «ECOJER» отметила, что Казахстан придерживается обязательств по сокращению вредных выбросов и стал первой на постсоветском пространстве страной, где реализуется идея «зеленой экономики». Сегодня бизнес-сообщество поддерживает необходимость декарбонизации и перехода к низкоуглеродному развитию. 


«Сегодня это безальтернативный и единственно правильный путь к улучшению качества жизни населения. Вместе с тем, крайне важно заручиться поддержкой гражданского общества, защитить интересы работников, чья деятельность может быть сокращена из-за ограничений на добычу и сжигание твердого топлива. В этом направлении должна проводиться целенаправленная государственная политика со стороны всех заинтересованных госорганов», - подчеркнула Лаззат Рамазанова.


Низкоуглеродное развитие уже в краткосрочной перспективе способно увеличить издержки на энергоносители, что связано с амбициозными целями по снижению к 2030 году вредных выбросов на 15% от уровня 1990 года. 


«Данные цели по разным подсчётам потребуют больших инвестиций – от 400 до 700 миллиардов долларов. Из них более половины потребуется на обновление мощностей в энергетическом секторе. Кроме того, для достижения поставленных целей потребуется сократить углеродный бюджет на 40 млн тонн ежегодно с 2026 года, а также ввести углеродный налог. Очевидно, что переход к «зеленой» экономике потребует изменения всей индустриальной политики», - считает Лаззат Рамазанова.  


Для эффективного и безболезненного достижения целей по углеродной нейтральности к 2060 году, правительству Казахстана предстоит определить приоритетные отрасли экономики и оказать им поддержку при декарбонизации, разработав пакет горизонтальных мер. 


«Эти вопросы требуют обсуждения не только с бизнесом, но и с общественностью. Население, как основные пользователи чистой энергии не должно оставаться в стороне. Важна постоянная вовлеченность НПО и нашего общества в эколого-экономические процессы. При этом необходимо постоянное взаимодействие с коллегами из стран ЕС, где успешно осуществляется переход к низкоуглеродной экономике», - резюмировала спикер. 


Своим мнением относительно энергетического перехода на конференции поделились Йоханн Заатхофф - член Бундестага Германии, Хольгар Коллей - постоянный представитель Посла, Посольство ФРГ в г. Нур-Султан и другие.