Дорожная карта эко-проблем ВКО не реализуется в полной мере


Руководитель Восточно-Казахстанского филиала «ECOJER» Елена Березинская-Абилова в рамках проведения Республиканской общественной приемной партии "Nur Otan", озвучила ряд проблемных вопросов Министру экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешеву.  


Один из вопросов касался внедрения автоматической системы мониторинга вредных выбросов на предприятиях. С 1 января 2023 года все предприятия 1-й категории обязаны внедрить автоматические станции мониторинга на стационарных источниках, чьи выбросы превышают 500 тонн в год. 




«Для жителей города Усть-Каменогорск данное мероприятие имеет очень важное значение, поскольку дни с неблагоприятными метеорологическими условиями составляют порядка четверти от всего года.  Хотелось бы понять, на какой стадии сейчас подготовительные работы по внедрению автоматических станций и разработано ли программное обеспечение по обработке сведения по самим выбросам?», - поинтересовалась руководитель филиала «ECOJER» Елена Березинская-Абилова. 


Министр экологии пояснил, что держит вопрос на контроле. Техническое сопровождение работ по автоматизации системы мониторинга осуществляет РГП «Информационно-аналитический центр». По Восточно-Казахстанской области уже определены порядка 12 основных предприятий, в том числе Усть-Каменогорский и Риддерский металлургические комбинаты, все цементные заводы и теплоэнергетические станции.


«В настоящее время, Усть-Каменогорский металлургический комбинат в пилотном режиме уже подключил газоанализаторы к централизованной системе мониторинга. Остальные предприятия проводят проектирование по автоматизации систем контроля и в 2022 году приступят к их реализации», - отметил Сериккали Брекешев




Не менее актуальный вопрос – реализация Дорожной карты по комплексному решению экологических проблем ВКО на 2020-2024 годы. Документ состоит из 35 пунктов, однако на сегодняшней день, по словам Елены Березинской-Абиловой исполнено всего 7. При этом неисполненными остаются такие значимые для региона, как «составление и реализация плана по совершенствованию действующих и строительству новых полигонов ТБО», «строительство и ввод в эксплуатацию канализационных очистных сооружений в районных центрах», «ликвидация очагов радиоактивного загрязнения в городе Усть-Каменогорск» и другие.


Министр признал наличие проблемы. При этом отметил, что при принятии нового Экологического кодекса РК особое внимание было уделено финансированию природоохранных мероприятий. План мероприятий по охране окружающей среды реализуется за счет бюджетных средств в объеме не менее сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду, поступивших в местный бюджет в течение трех лет. 


Кроме того, План подлежит предварительному обсуждению на общественных слушаниях, а значит общественность может выразить свои предложения и замечания. 


«Министерство при рассмотрении плана в обязательном порядке будет учитывать результаты общественных слушаний», - заверил Сериккали Брекешев.