
На днях представители Мангистауской областной теринспекции лесного хозяйства и животного мира и Устюртского государственного природного заповедника обнаружили слив жидкости черного цвета неизвестного происхождения в озеро Караколь.
Видео с загрязнением разлетелось в региональных соцсетях. На этот факт отреагировали сотрудники филиала Ассоциации «ECOJER».
В адрес департамента экологии был направлен запрос об инициировании внеплановой проверки. В состав проверяющих в качестве независимых экспертов вошли представители регионального эко-совета «ECOJER» - Адильбек Козыбаков и Бахытгуль Жаксылыкова.
На месте сразу же был проведен осмотр и обнаружено, что во временном вахтовом городке со стороны подрядной организации во время работы грунтовая вода поднялась на поверхность земли и потекла в озеро. Это и стало причиной загрязнения. Специалисты взяли пробы черной жидкости, результаты станут известны в ближайшие дни, после проведения лабораторного анализа.
Вместе с тем, по факту загрязнения, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях был составлен протокол в отношении подрядной организации и наложен штраф в размере 30 МРП. В настоящее время слив воды в озеро прекращен, грунтовая вода на специальной технике вывозится с территории.
Адильбек Козыбаков считает, что уже давно пришло время навести порядок на озере и вокруг озера Караколь – водно-болотного угодья, имеющего международное значение.
«Все согласования и разрешения контролирующих органов, выданных на сливы в озеро Караколь, - а это особо охраняемая природая территория республиканского значения – часть Каракия-Каракольского государственного зоологического заказника, - должны быть проверены на предмет соблюдения условий их выдачи. На деньги, которые были ранее собраны за экологические нарушения давно необходимо установить шлюз на месте вливания каракольской воды в море, и создать условия для развития «бедвочинга» на Караколе: смотровые вышки, экологические тропы, парковки для авто и т.д.», - говорит член регионального экологического совета ECOJER Адильбек Козыбаков.
Фото: Влада Ротмистрова