
Ассоциация «ECOJER» провела семинар для работников АО «Самрук-Энерго» на тему «Золошлаковые отходы: проблемы и перспективы утилизации. Международный опыт».
В семинаре приняли участие заведующий НОЦ «Экология энергетики» НИУ «МЭИ», к.т.н. доцент Путилова И.В. Слушатели получили информацию о наилучших методах переработки золошлаковых отходов в соседних странах и зарубежом.
Участникам разъяснили, что сегодня существует 5 основных направлений переработки золошлаковых отходов:
- строительные материалы (цемент, кирпич, блоки);
- дорожное строительство (наполнители для дородного полотна);
- строительные проекты (стеновой материал);
- производство различных наполнителей;
- сельское хозяйство (стабилизаторы почвы).
Зола и шлаки — это минеральная несгорающая часть угля. В ЗШМ содержится добрая часть периодической таблицы: оксид кремния, алюминия, железа, редкоземельные металлы и так далее. Одно из перспективных направлений переработки золошлаковых отходов — извлечение из них полезных металлов. Зола богата оксидом алюминия, ее можно рассматривать как потенциальный заменитель бокситов.
Золошлаковые отходы способны произвести настоящую революцию в строительной индустрии, в дорожном строительстве. ЗШМ обладают уникальными особенностями: низкой теплопроводностью, отличной плотностью. Химический и минералогический состав зольных и шлаковых отходов прекрасно подходит для производства строительных материалов.
По итогам семинара участники получили ответы на интересующие вопросы, а также сертификаты.
фото: economistas.gr