«ECOJER» участвует в исследовании по устойчивому использованию сайгаков


В Западно-Казахстанской области начаты исследовательские работы по устойчивому использованию сайгаков при поддержке филиала по Западному региону Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив «ECOJER».


Открывая мероприятие на эту тему, председатель правления общественного объединения «Западно-Казахстанское эколого-географическое общество» (ЗКЭГО) Дархан Сариев представил группу ученых, начавших обследование пастбищ уральской популяции сайгаков. 




«В течение двух недель наша группа работала в полевой экспедиции на территориях Казталовского и Жанибекского районов Западно-Казахстанской области. Были отобраны и огорожены от травоядных животных шесть участков для проведения ботанических наблюдений в течение последующих двух вегетационных периодов. По результатам определения видового состава флоры, замеров «живой» и сухой биомассы данных участков и сравнительного анализа с такими же показателями на неогороженных участках будут сделаны соответствующие выводы и даны научно обоснованные рекомендации по управлению сайгаками», - сказал эксперт Германского союза охраны природы и биоразнообразия NABU Тиль Дитерих


Другой эксперт NABU Штефан Михель рассказал о работе по определению половозрастного состава групп сайгаков, встреченных во время экспедиции. По его словам, это нужно для четкого различения взрослых и молодых самцов, чтобы в дальнейшем, после окончания моратория на добычу сайгаков, можно было изымать необходимое количество самцов без ущерба для популяции.




Председатель совета Региональной ассоциации НПО Западного Казахстана «Табиги орта», член Регионального экологического совета ассоциации «ECOJER» Адильбек Козыбаков обратил внимание на следующий компонент работы экспедиции – опрос местных сообществ. 


«Мы разработали специальную анкету для опроса местного населения. Вопросы были составлены с учетом специфики местных условий и на доступном для простых фермеров языке. Таким образом мы собрали различные мнения и предложения от людей, которые бок о бок живут с сайгаками и могут подсказать ученым и чиновникам те решения, которые необходимо принять для устойчивого управления сайгаками уральской популяции», - отметил Адильбек Козыбаков.


Эксперты также выразили единое мнение о том, что благодаря усилиям Правительства Республики Казахстан за двадцать лет удалось не только спасти сайгу от вымирания, но и достичь высокой численности по уральской популяции, что вызывает гордость за страну перед мировым природоохранным сообществом.  


Спикеры и организаторы пресс-конференции выразили благодарность созданному в этом году государственному природному резервату «Бөкейорда» за успешное начало партнерства в научно-исследовательской деятельности, а также Комитету лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, РГП «ПО «Охотзоопром» и филиалу по Западному региону Казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив «EcoJer» за содействие и поддержку.


Своими мнениями также поделились член Западно-Казахстанского областного экологического совета Шынболат Курумбаев, руководитель областного филиала Республиканской ассоциации общественных обьединений охотников и субьектов охотничьего хозяйства «Кансонар» Алик Кубеев, а также кандидат биологических наук Бибигуль Сарсенова, под руководством которой с 2012 по 2018 годы при Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир хана работал сайгачий питомник.


Справочно:

В начале 2000-ых годов численность сайги в трех казахстанских популяциях (бетпакдалинской, устюртской и уральской) снизилась до критического минимума в 21 тыс особей, в 2022 году достигла отметки 1 млн 300 тыс особей.