
Эксперты заявляют, что Казахстан из-за климатических изменений потерял более 600 млрд тенге за годы независимости, при этом реальные цифры могут быть намного больше. Эти данные прозвучали в Астане в ходе обсуждения по реализации стратегии достижения углеродной нейтральности до 2060 года. Указ об утверждении документа подписал 2 февраля глава государства.
Как отмечают эксперты, сегодня 52% выбросов в атмосферу связаны с деятельностью промышленных предприятий. Загрязнение воздуха вызывает глобальное изменение климата и Казахстан не исключение.
Разработанная стратегия предусматривает сокращение парниковых выбросов, как минимум на 15% - к 2030 году, и на 25 % - при условии получения международной поддержки на декарбонизацию экономики. Стратегическая цель документа – полностью исключить углеродное загрязнение.
По словам председателя совета казахстанской Ассоциации "ECOJER" Лаззат Рамазановой, поставленные цели - жизненно важные, если учесть, что стремительность негативных климатических процессов затрагивают едва ли не все сферы деятельности.
"При этом очевидно, что стратегия нуждается в законодательном закреплении инструментов. Сегодня госорганам необходимо разработать конкретные планы ее реализации, а промышленности понять четкие месседжи: в каком направлении им предстоит двигаться в ближайшие десятилетия и на какую поддержку рассчитывать. Подобные диалоги "на берегу" позволят обеспечить баланс интересов государственных органов и институтов, возможностей бизнеса, и лучшего мирового опыта для того, чтобы в итоге мы смогли добиться поставленных целей и улучшить экологическую ситуацию", - отмечает Лаззат Рамазанова.